当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文

抓好校园安全生产 增强依法治校意识

[发布者]: [发表时间]:2023-06-19 [浏览次数]:

外国语学院专业外语党支部、英语专业党支部于2023年6月16日下午在缙云校区兰苑刘枫工作室,联合开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列主题党日之三:即题为“抓好校园安全生产、增强依法治校意识”的主题党日,会议由刘枫同志主持,两个支部的全体教师党员参加,并邀请了部分无党派青年教师参会。

会议第一阶段是此次主题教育的第2期读书班,刘枫同志带领党员教师学习了主题教育必读书籍《习近平著作选读》第一卷中的《坚持总体国家安全观》篇目,杨占等同志则带领大家学习了《加快建设社会主义法治国家》篇目。

会议第二阶段,支部积极响应学校关于开展安全生产月专题教育的号召,组织同志们对学校下发的“安全生产月”科普知识、教育视频和案例分别进行了学习。

最后,刘枫同志组织与会党员教师学习了习近平总书记近期在中共中央政治局第五次集体学习时就建设教育强国发表的重要讲话。习近平同志强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

会上,同志们积极交流发言,谈到作为教育系统的党员,我们要把开展主题教育与当前和今后一段时期的党建、教学、科研等中心工作结合起来,依法治院,依法治校,建设平安校园,维护校园安定,保护师生身心健康。同时,作为外语教师,我们要积极落实教育对外开放战略策略,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,积极参与全球教育治理,培育能服务国家医疗卫生事业、讲好中国故事、传播中国经验、发出中国声音的医学外语人才,为增强我国教育和医疗卫生事业的国际影响力和话语权贡献外语人的力量。