当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文

坚持问题导向 深入检视整改-公共外语党支部扎实开展主题教育调研工作

[发布者]: [发表时间]:2023-06-18 [浏览次数]:

外国语学院公共外语党支部紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,扎实开展主题教育,坚持把检视整改与理论学习、调查研究、推动发展一体式推进,在以学促干方面取得实效。

对表对标,有的放矢

5月14日支部聚焦阻碍学院发展的重点领域和难点工作,从师资队伍建设、人才培养、学科建设、科研团队、教学质量、学生就业工作等方面开展调研,查找问题。支部成员按照调研方案,分别针对教职工、公共外语本科生、英语专业本科生及MTI翻译硕士开展调查研究,采取访谈和发放调研问卷结合的方式,广泛收集意见和建议,问需于师生,问计于师生。共查找梳理出教职员工和学生集中反映的热点难点问题11项。

从调研中来 到实干中去

根据调研中查找出的短板,学院班子成员高度重视,召开专题会议,督促公共外语党支部 “深、实、细、准、效”的解决实际问题。支部严格对照主题教育要求,认真查摆,挖深根源,形成调研报告和问题清单,并提出有针对性的改进措施,明确具体责任人及整改时限。每位支部成员结合各自分管工作和领域认领1-2项任务,着力推动问题整改落实。例如针对本科生对四六级考试和考研辅导班呼声高的整改任务,公共外语教研室于5月31日至6月8日举办了五场面向全校的四六级公益系列讲座,涵盖翻译、写作、阅读、听力、口语五个板块的应试技巧,我校学生踊跃参与、师生积极互动,现场气氛热烈。同时,公共外语教研室将于下学期增开“应试技能提高班”限选课,为同学们更好的备战四六级及考研英语提供长期的、切实有效的帮助。在主题教育调研中支部实实在在的听呼声、听诉求、听建议,真正服务于师生、服务于校园。

四六级阅读技巧讲座

四六级写作技巧讲座

四六级听力技巧讲座

担当作为  履职尽责

公共外语党支部以上率下,按照工作分工,主动认领问题,在课程设置、教学管理、绩效改革等方面已取得初步成效,受到师生一致好评。支部将坚持边学习、边检视、边整改。针对一次性解决不了的问题,建立长效机制,紧盯不放、持续推进。通过这次主题教育调研,支部凝聚了共识、拓宽了思路、压实了责任、强化了担当。

公共外语党支部坚决把问题整改落实贯穿主题教育始终,针对调研中教职员工和学生反映的问题,即知即改,立行立改,力求将主题教育融化于心,体现于行。