“青春为中国式现代化挺膺担当”重庆医科大学外国语学院乡村振兴“阳光之行”社会实践团在行动(八)

[发布者]: [发表时间]:2024-07-23 [浏览次数]:

2024722日,在重庆医科大学校团委、共青团重庆市江北区委、江北区复盛镇、江北区复盛镇福生路社区的大力支持下,重庆医科大学外国语学院乡村振兴“阳光之行”社会实践团在重庆市江北区复盛镇福生路社区开展的以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动顺利进入第八天。总结过去七天的活动经验,实践团对后续工作做了完善,希望开展更多样化的活动,提升趣味性和有效性。

学业和课程辅导专场

团队成员根据孩子们的实际学习情况调整了座位,确保每个孩子都能得到个性化的辅导。团队成员通过一对一和小组辅导等形式为孩子们耐心讲解各科的重点和难点,注重讲授学习技巧和方法,鼓励他们进一步思考。这一专场不仅帮助孩子们在学业上取得了进步,还增强了自信心、提升了思考力。

红色教育专场

在红色教育专场,团队成员为增强孩子们对中国人民解放军历史的了解,针对建军节的由来及历史背景做了介绍,同时讲授了相关的重大历史事件。

此外,考虑到孩子们中有初中生,团队成员也向其介绍了中国共产主义青年团(简称“共青团”),阐明了其作为中国共产党领导下的先进青年群众性组织的性质,并指出共青团致力于在实践中培养青年的共产主义思想。

借助图片和视频,团队成员向孩子们讲解了“五四运动”和“一二·九运动”等关键历史事件,通过设置问答环节,鼓励孩子们积极举手回答问题,加深对这些历史事件的印象。

最后,孩子们通过齐声高唱国歌,以激昂的歌声表达了他们对革命先辈的缅怀以及浓浓的爱国之情。

艺术扎染小作坊专场

在艺术扎染小作坊专场,团队成员对扎染的概念和历史背景向孩子们做了简要介绍,并强调了扎染在传统文化中的重要传承意义。在初步感知扎染传统文化的同时,孩子们也对接下来的扎染体验活动充满了期待。

通过观看视频等形式,孩子们了解到扎染的六个具体步骤:“扎、浸湿布料、染色、洗浮色、晾干”,团队成员也进行了现场演示。在掌握扎染的基本技巧后,孩子们在团队成员的帮助下,利用提供的道具自己尝试扎染,创作出了富有创意、充满童趣的作品。这场扎染专场活动从一定意义上提升了孩子们的动手实践能力,也加深了他们对传统文化的了解。

将孩子们的扎染作品悬挂晾干

孩子们展示扎染作品

心理关爱课程专场

团队成员从心理健康对个人成长的重要性出发,告诉孩子们拥有正确的自我认知以及良好人际关系的意义。良好的心理健康状态不仅可以帮助孩子们建立健康的社交网络,还能有效地应对生活中的各种挑战。

紧接着,团队成员为孩子们介绍了此次专场活动的要求,即通过观看情绪卡片内容和规则来了解如何演绎,各自再分组进行情景表演。孩子们按照情绪卡片的指示做了角色、台词的分配,在排练过程中体会不同情景下的情绪变化,正确辨析情绪。

经过20分钟的讨论和排练,各组依次进行表演。团队成员对各组表现针对性地做了点评,帮助孩子们辨析自己演绎动作的正确性,明白控制个人情绪的重要性。

健康中国专场

团队成员向大家讲解了健康的基本概念,健康不仅包括身体健康,还有心理健康和社会适应良好。由于孩子们正处于身心发展的关键时期,因此,团队成员重点讲解了身体健康和心理健康。

在身体健康层面,均衡饮食被认为是保持身体健康的关键,食物的多样化和合理控制饮食量是保证营养的基础。同时,可通过规律运动增强个人体质、促进生长发育等。

在心理健康层面,团队成员向孩子们讲解如何培养积极心态。鼓励孩子们保持乐观、建立自信,通过建立良好的人际关系、有效的冲突处理技巧来增强社交能力和抗压能力。

快乐劳动专场

快乐劳动专场活动一开始,团队成员就为孩子们介绍了不同种类的布料,包括棉质、麻质和丝质等。通过观看视频、图片,孩子们清楚地了解到了不同布料的特性。紧接着,团队成员讲解了“布”在家庭装饰中的各种应用,如鞋、帽等。

最后,孩子们一起利用道具进行了手工绘制、编织布篮等实践活动。这一专场教会孩子们从实践出发去掌握相关知识,同时也培养了他们的动手能力与合作精神。

在每日工作总结例会上,团队成员一一分享了实践过程中遇到的各种难题,并积极提出了切实可行的改进方案。通过相互交流和经验借鉴,大家深入探讨了问题的根源以及解决办法。这种互动式的学习交流方式不仅提升了大家发现问题和解决问题的能力,还推动了整个团队的进步。此次例会不仅增强了团队的凝聚力,也为后续工作的顺利开展奠定了坚实的基础。