生命健康大讲堂”——医学博士专场第二期探索之旅:每个人都不同的身体和角色“青春为中国式现代化挺膺担当”重庆医科大学外国语学院乡村振兴“阳光之行”社会实践团在行动(七)

[发布者]: [发表时间]:2024-07-22 [浏览次数]:

2024721日,在重庆医科大学校团委、共青团重庆市江北区委、江北区复盛镇、江北区复盛镇福生路社区的大力支持下,重庆医科大学外国语学院乡村振兴“阳光之行”社会实践团在重庆市江北区复盛镇福生路社区开展的以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动进入第七天。此次活动重点推出的“生命健康大讲堂”——医学博士专场第二期活动顺利举行。

第二期活动邀请到的开讲嘉宾是来自重庆医科大学附属儿童医院的魏仪博士及其带领的“医声播”全媒体团队成员宋明骏和程舒阳。作为一支专业且经验丰富的科普团队,魏仪博士及其团队成员为社区60余名孩子带来了一场题为“探索之旅:每个人都不同的身体和角色”的性教育科普讲座。此外参加本期活动的还有团队特邀嘉宾重庆医科大学外国语学院“钱惪骨干教师”陈琨老师。

讲座正式开始前,江北区复盛镇福生路社区党委副书记田贵增代表社区对陈琨老师、魏仪博士及其团队成员拨冗出席表示诚挚感谢,并向孩子们和家长隆重介绍了魏仪博士及其团队。

IMG_4395

上午10点,本次讲座通过一段动画片拉开了序幕。魏仪博士首先借助孩子们所熟知的趣味动画片——《大耳朵图图》作为内容引入。当人物提到“小孩是从哪里来的”这句话时,孩子们的注意力立马集中并对这一问题发出了疑问,魏仪博士借此询问孩子们的观点,孩子们纷纷举手、积极表达自己的想法,现场气氛十分活跃。这一互动不仅拉近了主讲嘉宾与孩子们的距离,同时也点出了此次讲座的主题。

趣味引入一结束,“医声播”全媒体团队成员宋明骏就以“孩子们对自己的身体了解多少”为切入点,从人体各器官入手,通过将器官放入对应身体位置的方式邀请孩子们参与互动,并深入浅出地讲解人体各器官再进一步过渡到主题内容——生殖系统。这一巧妙的环节设置让孩子们初步掌握了与性教育相关的知识,这部分结束后,宋明骏再次以询问孩子们“小孩是从哪里来的”方式,帮助他们巩固所学内容。

学完基础知识,“医声播”全媒体团队成员程舒阳从安全保护的角度为孩子们讲授了“四不法则”,即“不独处、不乱吃、不闭眼、不触碰”,提醒孩子们在日常生活中学会保护自己,远离伤害,如拒绝任何人以任何理由触碰自己的身体特别是隐私部位,不以玩游戏为幌子,长时间闭眼或睡觉等。孩子们神情专注,将所听所学牢记于心。

活动最后,魏仪博士对讲座内容进行总结,叮嘱孩子们有关隐私部位的日常清洁注意事项,并向孩子们再次强调了保护自己的重要性。

在一片隆重且响亮的掌声中,此次讲座顺利结束。经此次科普,孩子们加深了对自己身体的认识,基本掌握了新生命是如何诞生、日常生活中如何保护自己以及如何正确地清洁隐私部位等知识。现场的家长们也不约而同地对魏仪博士及团队成员的专业讲解和详细科普表示由衷的感谢。

此次活动是团队持续创新发展“教育帮扶+心理关爱+兴趣英语”服务成长模式而重点推出的特色专题活动,让孩子们认识自己的身体,学会正确面对和处理与性相关的问题,增强自我保护和防范风险的能力。活动旨在从性教育科普延展至医学知识,让孩子们在专业的医学知识科普中学习知识、收获成长并爱上医学科普。实现这一目标任重而道远,未来,重庆医科大学外国语学院乡村振兴“阳光之行”社会实践团将秉承初心,继续前行。