投身乡村振兴 助力健康中国 外国语学院乡村振兴“阳光之行”社会实践团在行动(一)

[发布者]: [发表时间]:2023-07-15 [浏览次数]:

2023714日,在重庆医科大学校团委,重庆市江北区团委、江北区复盛镇、江北区复盛镇福生路社区的大力支持下,重庆医科大学外国语学院乡村振兴阳光之行社会实践团如期来到江北区复盛镇福生路社区,开展以学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”“投身乡村振兴 助力健康中国”“强国有我 青春有为”“乡村振兴,教育先行为主题的暑期三下乡社会实践活动。此次社会实践活动为期8天,活动内容围绕主题精心设计,紧贴社区家长和孩子们的实际需求,主要分为课程辅导、心理关爱、团体辅导、医学科普、兴趣英语、阳光体育、快乐劳动等十五大板块,重点推出亲子教育生命健康大讲堂两个特色专题

15名团队成员全部来自外国语学院,他们既精通英语又熟悉医学知识,志愿服务和社会实践经验丰富,其中一半以上是中共党员或入党积极分子,是一支名副其实的充满战斗力的阳光团队

此次社会实践活动,前期通过充分调研,精心准备,针对十五大板块的活动内容,制定了详细的课程表,以此确保活动如期顺利、有序、高效开展。团队首创医学教育+兴趣英语+心理关爱服务成长模式,致力于将医学知识和心理关怀融入一线教育,破除传统课堂教育范式的局限,创设一个深度整合知识传播、兴趣培养、心理疏导和人文关爱的全方位教育服务平台。在医学健康教育上,我们不止普及医学知识,还教授临床技能,助力儿童构建健康的生活方式。在兴趣英语教学上,我们聚焦培养英语学习兴趣,让孩子们快乐学习、爱上英语,学会用英语流畅表达自己的想法。在心理关爱上,我们既为儿童提供心理咨询服务,也进一步引导他们建立健康的心理自我,帮助他们应对学习中、生活中的决策和挑战。我们致力于提升孩子们的健康知识和生活技能,帮助他们塑造积极健康的人生观,用心关注每一个孩子的内心世界,带领他们在学习和成长的道路上快乐、勇毅前行。

外国语学院副院长王良兰对社区领导和工作人员热情的接待表示感谢,特别对社区三年来给予团队的大力支持表达了感谢。同时她对团队提出三点要求:一是在开展活动的过程中要注意安全,所有活动板块务必确保在安全的前提下,有序开展。二是要学以致用,充分发挥团队智慧,创新活动形式,聚焦社区老人和孩子的实际需求,动态调整活动方案,提高活动质量。三是团队成员要珍惜此次社会实践机会,真正做到在社会的大熔炉中学知识、长才干、做贡献。团队带队和指导老师鲁晓川进一步明确了此次社会实践活动的主题、目标任务、重点特色项目和相关注意事项。

每一步骤,每一个环节,我们都追求着精确和周全,以期确保活动的顺利进行。我们准备充分,我们信心满满,为阳光之行”“健康中国这一公益之旅、使命之行,我们将全力以赴!