主题教育进行时:外国语学院开展2024届毕业生考研就业动员大会

[发布者]: [发表时间]:2023-07-06 [浏览次数]:

全面落实好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育各项任务,进一步了解学生需求,帮助2024届毕业班同学充分准备考研、就业,明确自身未来发展和当下任务要求,筑牢考研、就业基础,外国语学院抢抓时间节点,早谋划、早部署、早推动,于2023620日下午在学院会议室召开考研就业动员大会。学院党委书记吴小红、副院长王良兰、2024届毕业生辅导员梅琳以及2024全体同学参加了此次大会。

会议现场

会上,王良兰和梅琳就同学的考研、就业意向等情况进行逐个询问并根据每位同学设定的目标有针对性地给出建议。吴小红认真听取发言后,根据同学们定下的考研目标院校及专业、就业方向等,以及本科生在求职过程中存在的不足和弱项,从“目标的设立”、“当下的我们”、“未来的规划”等三个方面和学生进行交流,勉励学生认清形势、坚定信心,明确目标、主动出击,放平心态、奋力拼搏,努力做到不负青春,不负自己。她还从企事业单位面试的经验出发,列举身边生动事例,强调无论是决定考研还是就业,同学们都要利用“目标-计划-评估-调整”这一动态过程,认清就业形势,不断提高专业技能,增强个人核心竞争力。她提醒同学们一定要好好利用此次暑假,决定好发展方向,找准自身定位,并开始付诸行动

吴小红书记发言

王良兰副院长发言

部分同学在会上提出有意向报考本校翻译硕士,因此,王良兰向同学们介绍了本校翻译硕士专业的基本情况,内容包括专业建设背景、师资力量、“翻译+医学”的特色优势、培养计划以及毕业去向等。通过介绍,同学们对本校翻译硕士专业有了进一步的了解。王良兰建议同学们根据自身的实际情况合理报考,对于跨省、跨专业考研的同学一定要有把握地确定考研目标,在认真备考的同时要积极关注相关考研经验和收集信息。她希望全体同学尽快做好学业生涯规划和未来职业发展规划,在就业过程中要确立自己的职业定位,认清外部就业现状,选择适合自己的行业和岗位。