凝心聚力稳就业,奋楫笃行促发展--2021级研究生实习工作阶段总结会暨就业工作动员会

[发布者]: [发表时间]:2023-07-06 [浏览次数]:

就业是国计民生之大事,是社会稳定之根本。为持续深入学习宣传二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作走深走实,更好地落实三全育人教育理念,学院于2023630日在缙云校区兰苑7号楼1109会议室开展了2021级研究生实习工作阶段总结会暨就业工作动员会。会议由教务与研究生管理科科长周俊主持,学院党委书记吴小红、副院长王良兰、研究生导师及2021级全体研究生参与此次会议。

会上,2021级研究生首先对在创思立信进行为期4个月的实习进行了收获分享和问题总结。通过对翻译辅助软件的使用、翻译基本技能训练与翻译实践导师的沟通交流,研究生不仅在翻译实践技能方面有较大能力提升,其综合素质也得以更好锻炼。希望实习单位在翻译实践任务分配、沟通反馈机制、考核评价标准等方面进一步加强管理与完善,更好地促进实习研究生的实践效果。

研究生导师在听取研究生的实习体会后,鼓励大家要转变就业观念,端正工作态度,提升人际交流和沟通能力,以获得更好的实习体验。

周俊针对研究生实习过程中关于实习方式、实习内容、实习待遇以及实习反馈机制等方面存在的疑问进行了详细解答。

王良兰就研究生的实习工作进行点评并部署后期实习安排。她肯定了此次实习工作的重要性。她强调,研究生要充分认识到本轮集中实习的重要性,通过本次集中线下实习,不仅在翻译基本技能、翻译实践认知等方面对研究生有提升,同时也是促使研究生身份角色的逐渐转变过程,希望研究生学会调整实习过程中的心理预期,学会自我管理、主动交流、潜心实践,多角度多方面地寻求解决困难的解决办法。学院也将根据研究生所提建议及时与创思立信进行沟通,建立有效沟通机制,扫除实习过程中的障碍。

吴小红作总结发言并对研究生进行就业动员。她肯定了实习中研究生的收获与精神面貌,鼓励研究生要与时俱进、增强适应社会能力、不断提升自我核心竞争力。同时,她对目前实习研究生提出以下三点要求:第一,理解。研究生在实习过程中要学会换位思考,将实习过程遇到的困难转化增强自我本领的动力。第二,主动。研究生要主动与实习项目经理建立良好沟通机制,变被动为主动,积极探索实习与就业的必然联系。第三,转变。鼓励研究生转变就业观念,努力积累实践工作经验,将实习与就业更加紧密结合,早规划、早准备、早行动,从而更好地实现自我人生价值。