我爱我——从了解心理效应开始

[发布者]: [发表时间]:2018-05-17 [浏览次数]:

2018年5月16日,重庆医科大学外国语学院成功举办了5.25心理健康月活动,此次活动是在学校心理健康教育与咨询中心组织下,由第十学生工作办公室联合第六学生工作办公室、第三学生工作办公室开展的,活动以十大心理效应为主题,主要向同学们介绍了——破窗效应和习得性无助效应。

活动前期以线上宣传为主,以破窗效应和习得性无助效应为内容,以学生编辑发表评论、发送推文等形式进行宣传。活动当天,在各学生办公室心理健康部部长的组织下,干事们早早就来到厚德广场,搭帐篷、拉横幅、立展板、准备道具、整理小礼品……

尽管当天温度是立夏以来的最高温度,但闻讯赶来参加活动的同学还是络绎不绝,排起了长长的队伍。活动寓教于乐,比如:“趣味投掷”环节,在扔掷竹棍的游戏过程中,难免会出现找不到窍门而放弃的情况,但该环节给予参与者多次机会,旨在激励参与者不轻言放弃,不轻言无助。

为了让同学们更深刻地理解破窗效应和习得性无助效应,在“你读我猜”环节,由两个同学组队参加,一名同学叙述小故事,另一名同学根据这两种效应所对应的现象对故事进行判断,说出故事中体现的是破窗效应还是习得性无助效应。

通过破窗效应知识的普及,同学们了解到:在学习和生活中养成的不良习惯,如果不及时地加以改正,会产生负面的示范效应。尤其是室友之间,不良习惯不仅会给他人造成不便,影响相互之间的友谊,这种不良影响的作用与反作用还会相互叠加,致使更糟糕的情况出现。通过对习得性无助效应的学习,同学们认识到:人如果产生了习得性无助,就会感到一种深深的绝望和悲哀。因此,在学习和生活中应该开阔自己的视野,看到困难背后真正的原因,积极思考解决办法,主动行动起来,变无助为自助。

学生处第十学生工作办公室

撰稿人:张国欣 童洋洋审稿人:刘枫