传承元宵节日习俗,来华学生入乡随俗

[发布者]: [发表时间]:2018-03-06 [浏览次数]:

——外国语学院开展元宵灯谜游园会

2018年3月2日中午,重庆医科大学外国语学院杨红院长、王良兰副院长、刘枫书记、第十学办刘晓琴副主任、全体辅导员老师以及60多名中外学生,在学生园区参加了2018年外国语学院元宵灯谜游园会。

庆祝活动在一片明媚的阳光中,伴着融融的春意拉开了序幕。首先,杨红院长用英文向中外学生简单介绍了元宵节的由来和传统习俗,同时诚挚地祝愿同学们元宵节快乐。接着,主持人宣读了参与活动的流程与规则。伴随着杨院长的一声“go”,同学们开始了灯谜竞猜。

火树银花合,星桥铁锁开。只见灯烧陆海,人踏春阳。一百条中英文谜语悬挂在一个个精巧别致的小灯笼下,吸引了众多同学的参与。有的同学冥思苦想,却迟迟未出答案;有的同学一眼望去,便知谜底,抢先解下彩条;还有同学和老师们展开了热烈的讨论;抢答成功的同学,则拿着战利品向同伴们炫耀。中外学生皆是兴致盎然,笑语盈盈。

外国语学院的中外学生来自五湖四海、异国他乡。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。同学们拼智慧、猜灯谜、闹元宵,中外学生拉近了距离,打开了心扉。此次元宵游园会,不仅让中国学生更加注重传统文化的纪念与传承,也有助于来华学生入乡随俗,体验和感受博大精深的中华传统文化,促进中外学生的沟通与交流,突出外国语学院中外学生同质化教育的特色。

学生处第十学生工作办公室、第十团总支

撰稿人:梅琳

审稿人:刘枫