重庆医科大学外国语学院第三届“生命与艺术”留学生医学辩论赛圆满举行

[发布者]: [发表时间]:2018-11-21 [浏览次数]:

11月16日晚,重庆医科大学第三届“生命与艺术”留学生医学辩论赛在缙云校区A3-1401教室顺利举行。外国语学院团总支书记鲁晓川老师,学生工作办公室李雨霏老师、张国欣老师及全体中外学生参加了此次比赛,本次大赛特别邀请了去年辩论赛冠军RAHIL KHAN和RABEKA MJ以及Dr. MELE VAIKOLOA FONUA、Dr. ZUBERI ABDALLAH、学办李雨霏老师担任评委。主持人王润森、Bonu介绍完嘉宾、评委和参赛队伍后宣布比赛正式开始。

在初赛阶段,首先出场的是TEAM A 和 TEAM B, 他们就“是否支持器官移植给因不健康生活方式而导致器官衰竭的人”展开了激烈讨论。正方TEAM A 认为:治病救人是医生的责任,每个人都有获救的权利,为什么不能给他们第二次机会呢?他们妙语连珠,对己方辩题进行了深刻剖析。反方TEAM B也不甘示弱,就己方论点娓娓而谈,思路清晰。双方赢得了现场观众的热烈喝彩。紧接着第二场比赛拉开帷幕。TEAM C和 TEAM D就“精子库服务是否应支持”发表了自己的观点。双方辩手在立论、驳论阶段思路清晰,环环相扣,字字珠玑,现场气氛迅速升温,之后的自由辩论环节更是精彩绝伦,把比赛推向另一个高潮。接着第三场比赛在TEAM E和 TEAM F 之间展开。他们的辩题是:儿童疫苗的接种是否应该强制。双方做了简单的自我介绍后,比赛正式开始。长达一个半小时的等待并没有磨灭双方选手的激情,两支队伍舌灿莲花般的辩论再次点燃现场气氛,观众席上掌声不断。最后,TEAM F 以81.2分的成绩一马当先,与获得80.2分的TEAM A共同进入决赛。决赛辩题是:如果夫妻没有生育能力,是应选择试管婴儿还是领养孩子。最后阶段,选手们面临全新辩题丝毫没有紧张慌乱,愈加沉着冷静,从容不迫。经过40分钟左右的激烈角逐后,TEAM F 以87分的成绩打败TEAM A, 摘得桂冠。

赛后,Dr. MELE VAIKOLOA FONUA对本次比赛做了点评,充分肯定了各组选手在辩论时的表现。同时他表示了对各位选手的殷切希望,相信他们以后都能成为一名好医生。

相信,经过此次辩论赛,留学生们对医者仁心有了更深刻的理解。在未来,能誉满杏林,救死扶伤,成为更加优秀的医者!

至此,“生命与艺术”医学辩论赛落下了帷幕!

外国语学院团总支、学生会