当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

重庆医科大学外国语学院公共外语党支部开展师德师风主题党日活动

[发布者]: [发表时间]:2024-10-14 [浏览次数]:

根据学院党委的统一部署,中共重庆医科大学外国语学院公共外语党支部于2024年9月29日,在兰苑1103会议室开展了师德师风主题党日活动。本次活动由党支部书记蒋萧主持,公共外语党支部全体党员参加。

活动伊始,全体党员共同学习了习近平总书记关于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要论述,以及习近平总书记在全国教育大会上关于紧紧围绕立德树人根本任务、朝着建成教育强国战略目标扎实迈进的重要讲话精神。通过学习,党员们进一步明确了教育工作的根本任务和目标,坚定了为培养社会主义建设者和接班人贡献力量的决心。

随后,党支部成员观看了师德师风故事《伯乐相马,他以科研的“求实”精神选育人才》。该故事生动展现了教师在科研和人才培养中的“求实”精神,激励党员们在教育教学中不断追求卓越,以高尚的师德师风引领学生成长。此外,还观看了师德师风廉洁短视频《廉正风清》和《清风化雨 廉润校园——循历史文脉 话古今爱廉》党支部成员结合自身工作实际,展开了热烈的讨论。容轶愚同志首先分享了自己的学习心得:“在党支部的带领下,我们不仅学习了这些先进模范,也通过警示案例的学习深刻认识到遵纪守法、廉洁自律的重要性。警示案例里那些曾经的社会精英,因一念之差,给自己和家人都带来了严重不良后果。法律是底线,一旦失去了底线,后果非常严重。作为一名党员教师,不能因一己私利,失去原则道德。应时刻保持对法律和道德的敬畏之心。”鲁小芳同志在分享中提到:“教师应该廉洁从教,做到学高为师、身正为范。应该坚守职业道德,不利用职权谋取个人私利。我们要向下扎根,向内思考。守本心、行正道。”

学院党委书记吴小红作为普通党员参加此次学习,她再次强调了师德师风的重要性和必要性。并指出,老师们在日常教学工作中需要不断提升课堂教学质量,课堂教学准备、教学方法、教学课件制作等方面持续规范完善。公共外语教研室教师的授课面广,接触到的学生专业多,老师们也应该主动关注学生的身心健康和安全问题。

会议最后,蒋萧对党纪学习教育进行了总结,强调了党纪党规对党员的重要性和约束力,要求全体党员必须严格遵守党的纪律,做到言行一致,为党的事业贡献力量。此次主题党日活动进一步加强了支部师德师风建设,提升了教师职业道德素养,未来将紧紧围绕立德树人根本任务,潜心教书育人,培养更多优质外语人才。