当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

中共重庆医科大学外国语学院委员会召开理论学习中心组(扩大)2024年第十次学习会

[发布者]: [发表时间]:2024-09-30 [浏览次数]:

深入学习贯彻全国教育大会精神,深刻领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话2024年929中共重庆医科大学外国语学院委员会在缙云校区L3-1109会议室开展理论学习中心组扩大2024年第次学习会,专题学习全国教育大会精神,密切结合工作实际,交流学习心得体会。外国语学院党委书记吴小红,党委组织委员、副院长刘晓琴,纪检委员刘枫参加会议,英语专业教党支部书记杨占、研究生公共外语党支部书记景先平、院办副主任滕萱、教务与研究生管理科科长周俊、专职组织员伍翔列席会议。会议由吴小红主持。

刘晓琴针对外语教育管理表示,此次大会强调了外语教育管理的重要性、实践性和创新性,为外语教育管理提供了新思路,应更加注重培养学生的语言能力和跨文化交流能力,更好地适应全球化的发展趋势。她结合自身实际指出,学院一要加强教师队伍建设,提高教师的专业素质和教学能力。二要注重学生的自主学习和合作学习能力培养,让他们成为外语教育的主体。三要加强实践教学和项目式学习,让学生在实践中提高自己的语言能力和跨文化交流能力。

刘枫结合自身工作表示,习近平总书记的重要讲话具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。在当前和今后很长一段时间,要不断认真学习领会、持续深入贯彻落实,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,结合学院、教研室、支部实际情况和具体工作,务实功、出实招、求实效,奋力谱写教育强国建设外国语学院崭新篇章。

景先平结合学院实际表示,要深刻领会全国教育大会精神的重要意义,明确教育根本任务,贯彻落实大会精神,一是加强课程思政建设,将思想政治教育贯穿于研究生公共英语教学全过程。二是创新教学方法和手段,利用在线教学平台、虚拟现实技术、大数据分析技术等,激发学习兴趣,提高教学效果。三是加强教师队伍建设,提高教师的思想政治素质和业务能力,为提高教育教学质量提供有力保障。

杨占围绕英语专业教师职责表示,目前的英语专业面临着巨大的挑战,必须做好充分的准备。一是紧跟时代步伐,创新教学方法。要将人工技术融入课堂教学,提升学生的语言应用能力和跨文化交际能力。二是丰富教学实践,培养多元能力。利用情境模拟、辩论赛、口语演讲等,增强学生的语言实际运用能力。三是结合社会需求,优化人才培养。随着社会对复合型英语人才的需求愈加迫切,要进一步与企业、机构合作,开设相关课程,提供实习、实践机会,帮助学生在真实环境中锻炼和提升自己的专业素养。

吴小红结合学院发展实际作交流发言和总结发言。她强调,此次大会不仅为新时代教育事业发展指明了方向,也为外国语学院的高质量发展提供了重要遵循,必须明确学院高质量发展的方向,是坚持立德树人根本任务,培养具有国际视野、跨文化交际能力的高素质外语人才。她指出,一要强化立德树人,明确培养目标。引导学生树立正确世界观、人生观和价值观,具备高尚的医德医风、强烈的社会责任感和跨文化交际能力。二是优化课程体系,融合多学科知识。要加强核心课程建设,推动跨学科课程整合,持续强化实践课程。三是创新教学方法,提升教学质量。要采用混合式教学模式,鼓励学生参与跨学科项目式学习,利用AI技术为学生提供个性化学习支持。四是加强师资队伍建设,提升教师素质。加大力度引进高层次人才,定期组织教师培训活动,引导教师树立正确的职业道德观和教育理念。五是深化国际合作与交流,拓宽国际视野。积极与国外高校、医疗机构等建立合作关系,鼓励和支持学生参加海外留学和实习项目。六是坚持党建引领,凝聚发展合力。要推动理论学习与党建研究相融合,党建活动与业务研修相融合,课程思政与师德建设相融合,确保学院各项工作始终沿着正确的政治方向前进。