外国语学院专业外语党支部开展师德师风主题党日活动

[发布者]: [发表时间]:2024-09-27 [浏览次数]:

为紧紧围绕立德树人根本任务,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进,外国语学院专业外语党支部于2024年9月20日在缙云校区兰园L3-1109会议室开展师德师风主题党日活动,支部全体教师党员参加会议,两位无党派青年教师列席会议。会议由支部书记刘枫同志主持。

首先,全体党员教师集体学习了习近平总书记关于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要论述,以及习近平总书记在全国教育大会上关于紧紧围绕立德树人根本任务、朝着建成教育强国战略目标扎实迈进的重要讲话精神。大家结合教研室的具体工作,展开交流讨论,表示将牢记立德树人的根本任务,不断提升教学质量,优化课程体系,强化德育为先,注重智育、体育、美育和劳动教育的有机融合,努力培养具有高尚品德、扎实学识、健康体魄、审美情趣和劳动精神的新时代大学生。

随后,与会党员教师还集体学习了袁隆平院士的师德师风故事《伯乐相马——他以科研的“求实”精神选育人才》。袁隆平院士“不养闲人”,要求学生“必须下田”,扎根农业,为人民谋幸福,为民族谋复兴的故事,激励全体教师以“求实”精神为引领,坚持科研与教学实践并重。他认为科研来不得半点虚假,要“死心眼”,遇到任何问题都要钻研透彻。

老师们还观看了两部师德师风廉洁短视频:“廉正风清”和“清风化雨廉润校园——循历史文脉话古今爱廉”,进一步强化了大家廉洁从教的意识,刘枫同志要求大家严格遵守师德规范,坚决抵制不正之风、不良教风。

本次主题党日主题鲜明,内容丰富,形式多样,与会教师深受启发。纷纷表示将以此次学习为契机,进一步加强自身师德师风建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。同时,也将全力营造风清气正的校园氛围,为学生的健康成长创造更加良好的环境。

最后,刘枫同志还对支部开展的党纪学习教育情况进行了总结,并号召党员教师要认真落实全会要求,不断深化党纪学习教育,以身作则,率先垂范,做学生锤炼品格的引路人,不断增强支部的凝聚力和战斗力,为推动教研室、学院师德师风建设向纵深发展奠定坚实的基础。