当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

中共重庆医科大学外国语学院委员会召开理论学习中心组2024年第九次学习会

[发布者]: [发表时间]:2024-09-02 [浏览次数]:

为深入学习贯彻中国共产党第二十届三中全会精神,深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证。中共重庆医科大学外国语学院委员会于2024830日,在缙云校区L3-1109会议室开展理论学习中心组2024年第次学习会。外国语学院党委书记吴小红,党委组织委员、副院长王良兰,纪检委员刘枫参加会议,院办副主任滕萱、教务与研究生管理科科长周俊、专职组织员伍翔列席会议。

王良兰结合外语教育表示,党的二十届三中全会提出高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,要完善高水平对外开放体制机制,开放是中国式现代化的鲜明标识。因此,如何借助AI等现代传播技术,讲好中国医药故事,传播好中国声音,构建中国话语和叙事体系,是外语教育工作者,尤其是医学院校外语人需要研究的课题。如今,以大数据和人工智能为代表的数智技术飞速发展,既给外语教育带来了巨大的挑战,也为外语教育转型提供了领跑机遇。在推进中国式现代化的征途当中,我们要采取措施激发老师们主动提升数智素养,才能不被时代淘汰,才能为学校和学院的高质量发展贡献一份力量。

刘枫围绕自身工作情况表示,要结合工作实际认真学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,一是要把学习贯彻党的二十届三中全会精神同学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神紧密结合起来,作为教职工政治理论学习和党支部“三会一课”、主题党日的重要学习内容。二是聚焦围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署,以敢为人先的勇气积极探索来华留学一流课程建设途径,带领团队教师,敢于接受挑战,勇于探索,虚心听取专家和学生意见和建议,努力提升授课效果和教学质量。三是按照巡察整改方案,把近期应该落实的整改任务一一落实。

吴小红通过学习党的二十届三中全会精神,从学院党建、学科建设与发展、科学研究和人才培养四个方面谈自己的认识体会和工作举措。她表示,一要始终坚持党的领导,以党建引领学院各项事业的发展。要加强理论学习,提升政治素养,完善党建制度,强化组织建设,创新党建模式,推动党建与业务融合。二要紧跟时代步伐,推动学科建设与发展。要优化学科布局,突出医学英语特色,加强师资队伍建设,提升教学质量,推进课程改革,创新教学模式。三要做好科学研究工作,提升科研水平。要加强科研团队建设,提升科研能力,注重科研创新,推动学术进步,加强学术交流与合作,提升学术影响力。四要重视人才培养工作,提升学生综合素质。要优化人才培养方案,加强实践教学基地建设,提升实践教学水平,加强就业指导和服务工作,提升学生就业竞争力。