当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

筑牢保密防线 守护国家安全——中共重庆医科大学外国语学院委员会召开理论学习中心组(扩大)2024年第四次学习会

[发布者]: [发表时间]:2024-05-06 [浏览次数]:

2024年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年为深入学习贯彻总体国家安全观,坚定不移地维护国家安全,中共重庆医科大学外国语学院委员会于2024年4月30日,在缙云校区L3-1109会议室开展以“筑牢保密防线·守护国家安全”为主题的理论学习中心组(扩大)2024年第四次学习会。外国语学院党委书记吴小红,党委组织委员、副院长王良兰、纪检委员刘枫参加会议,院办副主任滕萱、学生党支部书记鲁晓川、英语专业教党支部书记杨占、教务与研究生管理科科长周俊、专职组织员伍翔列席会议。

会上,与会人员观看了国家安全部官方微信公众号在4月15日全民国家安全教育日推出的重磅专题《创新引领·国安砺剑》教育片。总结回顾总体国家安全观提出十年来,特别是党的二十大以来国家安全机关破获的十个重大间谍案件。

吴小红结合具体举措谈国家安全观学习心得。她表示,一要加强思想政治教育,树立国家安全意识。二要强化安全管理措施,保障师生生命安全。三要注重心理健康教育与心理辅导工作,积极组织学生参与心理健康教育课程或讲座。四要加强与家长的沟通联系工作,建立良好的家校合作关系,共促学生健康成长和国家安全意识的培养。五是认真履职尽责,做好安全稳定工作。要持续加强自身学习,提高自身综合素质和能力水平,更加清晰认识肩负的责任和使命。

王良兰结合“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”表示,作为教育工作者,我们一要增强国家安全意识,坚持国家利益至上,争做总体国家安全观的坚定践行者。二要将总体国家安全观贯彻培养社会主义建设者和接班人的全过程。不断加强大学生爱国主义教育,激发爱国主义情怀,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。三要广泛参与社会中的相关国家安全教育活动, 积极传播普及总体国家安全观的理论知识,努力推动全社会增强国家安全意识。

刘枫围绕教研室国家安全教育专题思想政治学习指出,外语教师要深刻领会坚持总体国家安全观对于国家长治久安的重要意义,要牢固树立正确的国家安全观念,增强国家安全意识,自觉维护国家安全。

周俊结合研究生教育管理工作表示,作为一名高校的教学管理人员,我们应当充分认识到国家安全教育的重要性,并通过多种途径、有效措施,将其融入教育教学和日常管理中,不仅提升自我的教学管理能力和水平,也为培养出更多具有国家安全意识、法治意识和社会责任感的高素质英语专业人才而努力。

鲁晓川围绕学院国家安全教育系列活动表示,为贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示要求,全面增强青年学生国家安全意识,推动总体国家安全观深入人心、落地生根,学院结合实际开展了系列教育活动,帮助同学们充分认识到总体国家安全观的丰富内涵和维护国家安全的重要意义,营造“践行总体国家安全观 彰显新时代青年担当”的良好氛围。

杨占结合自身工作和生活表示,国家安全是一项长期而艰巨的任务,我们要积极学习国家安全知识,不断提升国家安全素养。要为学生树立榜样,履行好立德树人的根本任务。要时刻保持警惕,不断增强自身国家安全意识和防范能力。

吴小红在总结讲话中指出,维护国家安全、做好保密工作和安全稳定工作任务艰巨繁重,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻总体国家安全观。一是提高政治站位,深刻认识国家安全的重要性。二是加强保密工作,筑牢安全防线。三是强化安全稳定工作,营造和谐校园环境。四是加强组织领导,确保工作落到实处。全院上下要时刻保持定力和警觉,推动总体国家安全观教育内化于心、外化于行,将学习成果转化为依规行事的行动自觉。

国家安全人人有责、人人尽责。外国语学院将坚持以总体国家安全观为指导,牢固树立师生国家安全意识,提高应对风险挑战能力,为做好新时代国家安全工作贡献力量。