当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

中共重庆医科大学外国语学院委员会召开理论学习中心组(扩大)2024年第三次学习会

[发布者]: [发表时间]:2024-04-11 [浏览次数]:

为加强思想政治引领,善用党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,把学习成果转化为推动学院高质量发展的实践,中共重庆医科大学外国语学院委员会于2024年3月27日,在缙云校区L3-1109会议室开展理论学习中心组(扩大)2024年第三次学习会。外国语学院党委书记吴小红,党委宣传委员、副院长王良兰、纪检委员刘枫参加会议,院办副主任滕萱、学生党支部书记鲁晓川、英语专业教党支部书记杨占、研究生公共外语党支部书记景先平、公共外语党支部书记蒋萧、教务与研究生管理科科长周俊、专职组织员伍翔列席会议。

会议伊始,吴小红领学《习近平在看望参加政协会议的民革科技界环境资源界委员时强调 积极建言资政广泛凝聚共识 助力中国式现代化建设》《习近平主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会强调 在更高起点上扎实推动中部地区崛起》。强调要围绕中共二十大提出的重大战略任务,加强自身建设,助力中国式现代化建设。

吴小红结合学校培养医学英语翻译人才的实际,谈助力中国式现代化建设与学校“双一流”建设举措。她表示,学院作为培养医学英语翻译人才的重要基地,肩负着培养高素质医学英语翻译人才的重任。一要优化课程设置,强化专业素养;二要加强师资建设,提升教学质量;三要深化产学研合作,促进人才培养与市场需求对接;四要推动国际化办学,拓宽学生国际视野;五要助力中国式现代化建设与学校“双一流”建设。

王良兰结合学院工作实际,谈如何推动中国式高等教育现代化发展。她指出,党的领导是实现中国式高等教育现代化的根本保证;高质量发展是实现中国式高等教育现代化的重要引擎;精神文明建设是实现中国式高等教育现代化的重要保障。我们要全面贯彻党的教育方针,守好课堂主阵地,夯实师资队伍建设,传承和弘扬西迁精神,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

刘枫围绕自身工作,谈如何围绕学校和学院提出的战略目标和工作部署来助力学院发展。她表示,要把自己、把学院放到整个重医发展、重庆发展和国家发展的背景中去、放到外语学科支撑构建重医新发展格局、外语新发展格局中去,努力把区位优势、学科优势、资源优势转化为发展优势。

百舸争流千帆竞,攻坚克难奋者先。外国语学院将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入践行新发展理念,科学规划新教育思路,切实满足新社会需求,为建设教育强国贡献力量。