当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

加强审学督办,推动工作提质增效--中共重庆医科大学外国语学院委员会开展理论学习中心组(扩大)2023年第七次学习会暨主题教育读书班第四次讨论会

[发布者]: [发表时间]:2023-06-26 [浏览次数]:

为深化理论学习,加强理论武装,扎实推进主题教育工作,中共重庆医科大学外国语学院委员会于2023年6月13日上午,在缙云校区外国语学院L3-1109会议室,开展理论学习中心组(扩大)2023年第七次学习会暨主题教育读书班第四次讨论会。会议由外国语学院党委书记吴小红主持。列席旁听第五工作组组长、党委常委、副校长杨燕滨,副组长、党委学生工作部(学生处)部(处)长杨坤蓉,联络员、党委学生工作部(学生处)思想政治教育科科长滕永直参会列席旁听并进行点评,外国语学院领导班子、科级干部及党支部临时负责人参加了此次会议。

会议伊始,参会人员集中观看了《习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调 加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑》新闻报道,并展开交流研讨。吴小红表示,开展主题教育要深刻领悟“六个必须坚持”核心要义,走好中国式现代化教育之路,要坚持人民至上、问题导向,把举旗定向作为破题之钥;坚持自信自立、守正创新,把改革创新作为解题之谜;坚持系统观念、胸怀天下,把校企融合作为答题之术。要坚持学好用好习近平总书记教给的世界观和方法论,抢抓机遇,攻坚克难,把握新趋势、竞逐新赛道、培育新动能,推动学院事业行稳致远。

王良兰根据学院党委主题教育调研工作指出,本次调研旨在找准问题,重点突破,带动学院高质量发展,坚持一切从实际出发,聚焦思想政治建设、人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设、社会服务、文化传承创新、国际交流合作八个方面开展调研工作,为“外语+医学”时代新人培育研究和改革提供依据。

刘枫结合《2023年度学校党风廉政建设和反腐败工作了解核实指标》表示,开展主题教育正当其时,既顺应时代要求,又满足个人发展需要。我们应推动建设人人皆学、时时可学的学习型社会,锻炼迎难而上,勇毅前行的道德品质,强化监督执纪,廉洁文化的实施建设。

此外,外国语学院研究生公共外语党支部临时负责人景先平、学生党支部临时负责人鲁晓川、英语专业党支部临时负责人杨占、公共外语党支部临时负责人蒋萧围绕教师党支部建设、学生党员培养、主题教育的学习以及大学公共英语学科建设进行了交流发言。

交流研讨之后,杨燕滨对本次中心组学习表示充分肯定,她强调,理论学习中心组应坚持学思想、强党性、重实践、建新功,将学思用贯通,知信行统一,把理论学习与工作实践相结合。贯彻落实理论学习应把握核心关键,找准前进方向。一是学习新的领域。坚持理论创新,以新的理论和思想提高政治认识,凝聚全党力量,在新的时代背景之下攻坚克难,务实笃行。二是提升党性修养。要增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,通过党性学习提振党员干部锐意进取、担当有为的精气神,发挥带头作用,杜绝形式主义和官僚主义。三是实施督促。学习实践要走群众路线,去到一线为群众察实情、办实事、破难题、解民忧,要将理论学习、调查研究、推动发展和检视整改贯通起来,做到全心全意为人民服务。

此次会议明确了理论学习的目的和要求,为推动主题教育落实落地提供了现实依据,外国语学院将进一步强化理论学习,大兴调查研究,了解实际情况,用正确的方式方法解决具体的实践问题,求真务实,笃学践行,以新作为推动学院高质量发展取得新成效。

列席人员

会议讨论现场