挺膺担当砺青春 踔厉奋发新征程——外国语学院举办2024级研究生入学教育暨师生见面会

[发布者]: [发表时间]:2024-09-12 [浏览次数]:

九月至,又是一年开学时。为确保研究生新生在思想上、行为上、心理上更好融入新的学习环境,2024910日,外国语学院2024级研究生入学教育暨师生见面会在缙云校区兰苑L3-1103会议室举行,外国语学院党委书记吴小红、副院长王良兰、教务与研究生管理科科长周俊、研究生导师团队和全体2024级研究生新生参会。

不负殷切期待,担当青春使命。吴小红强调同学们应当树立良好的学习态度,在研究生阶段紧跟导师的学术引领,刻苦钻研专业知识,坚定理想,激扬奋斗,依托学院“外语+医学+AI”的专业特色与优势,成为具有医学领域专业知识的复合型外语人才。同时,吴小红高度重视新生安全教育工作,从“反诈”“防火防爆”“食品安全”三方面出发,要求学生增强安全防范意识,常绷安全之弦,做到心中有数,平稳顺利地度过研究生生涯。

强化专业学习,绘制成才蓝图。王良兰帮助同学们梳理了翻译硕士专业学位研究生培养方案,详细介绍了培养目标、研究方向、培养方式、课程设置等关键要素,使新生快速、全面地了解学院发展与学科建设现状,准确地进行自我定位,并合理规划其学术发展路径。王良兰对新生寄予深切希望,勉励大家要为人笃实,专注求学,持续提升专业知识技能,顺利完成学业。

赶考从未止步,拼搏正当其时。周俊围绕研究生管理、研究生培养和研究生授位三个方面对研究生手册进行了解读,确保同学们知晓学院在研究生管理过程中的重要事项。同时,周俊期望同学们能够珍视宝贵的时间,充分利用每一刻,以满腔的热情和坚定的决心投入到研究生学习中。

下午,2024级研究生师生见面会顺利举行。会议伊始,每位研究生依次进行自我介绍,阐述了自己的学习经历、兴趣爱好以及对研究生生涯的展望,并向在座的所有教师致以教师节的诚挚祝福,展现了新一代学子的朝气与敬意。随后,各位硕士生导师依次发言。王燕教授希望同学们能够适应重庆的生活环境,融入重庆医科大学这一学术殿堂,享受充实而富有意义的研究生生活。章勇教授强调学生要尊重他人,拥有一颗感恩之心,并在学术道路上矢志不渝地追求卓越。田俊英副教授建议学生主动与导师进行沟通交流,珍惜学习资源,勇于克服困难。罗瑞丰教授表示学生需掌握必要的信息技术技能,积极参与导师的课题项目。杨占副教授强调实践的重要性,倡导“知行合一”的学习理念。蒋萧副教授期望带领同学们领略西方文学的魅力。佘丹副教授衷心祝愿学子们在未来的旅程中能够学业有成,满载而归。刘枫副教授激励大家珍惜时光,把握每一次训练听说读写译技能的机会。罗婕副教授寄语青年学子们要不断自我提升,广结良师益友,保持良好的体魄。于子倩副教授希望学生们能够坚守初心,在面对挑战时不轻言放弃。王良兰副教授以一句“道路虽然曲折,但前途一片光明”来鼓舞同学们,希望大家始终保持积极进取的态度。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。愿学院新加入的学子们自信自强、守正创新、锐意进取、顽强拼搏,创造不负韶华、不负时代、不负人民的青春业绩!

编辑:郑欣蕊

初审:周俊