外国语学院召开研究生公共英语课程改革方案论证会

[发布者]: [发表时间]:2023-06-14 [浏览次数]:

为进一步推进和提升我校研究生公共英语教学改革与质量,更好地服务学校人才培养和“双一流”建设,研究生公共英语课程改革方案论证会68上午在袁家岗校区第二教学楼208会议室顺利召开。会议特邀重庆交通大学外国语学院副院长刘安平、校教指委专家王燕教授,英语专业教研室主任杨占副教授作为论证会专家组成员。研究生院院长余华荣、培养管理科科长吴婧、学院教务与研究生管理科科长周俊、研究生公共外语教研室主任景先平出席会议。会议由学院副院长王良兰主持。

王良兰首先对刘安平等专家一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了本次研究生英语课程改革方案的背景,明确此次课程改革是基于前期研究生院培养管理科对全校师生发放的问卷数据,并广泛调研国内其他省部共建医科大学研究生英语课程设置情况后对我校现有研究生英语课程体系进行的革新。

景先平从课程发展脉络、校内外调研情况和课程改革方案三方面进行了详细汇报。改革方案覆盖博士、学术学位硕士和专业学位硕士三种类型的英语课程,旨在突出公共英语必修课的医学特色,拓宽选修课的专业融合和人文内核,全面提升研究生医学SCI论文阅读与写作能力、学术英语交流能力及跨文化沟通能力,培养具有全球胜任力及人文关怀的医学人才。

余华荣对学院近几年研究生英语课程改革与发展表示充分认可,希望能够继续发挥英语+医学特色,明晰硕士与博士阶段课程的进阶区分,注重培养学生的学习思维,培养时代所需的医学人才,助力学校的“双一流”发展。校外专家刘安平教授分享了重庆交通大学的研究生英语课程设置,并建议将课程的学习与实践应用紧密结合,充分发挥线上线下混合模式的优势。

本次会议确定了研究生公共英语教学改革的最终方案,坚定了研究生英语教学改革信心,体现了学院“新医科与新文科背景下的多学科多模态医学外语创新教学团队”的阶段性工作成效,为进一步构建适应医学研究生公共英语课程的教育教学体系凝心聚力、蓄势待发,也是外国语学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要调研成果之一。