外国语学院成功举办第二届“大咖说”模拟国际学术会议

[发布者]: [发表时间]:2022-05-26 [浏览次数]:

助力学术成长之路,为科研创新添砖加瓦。2022年5月24日上午,重庆医科大学外国语学院在代谢组学质谱中心的大力支持和协助下成功举办第二届“大咖说”模拟国际学术会议。本次会议特邀四位医学及生物研究专家分享了各自研究领域的现状与展望,来自不同专业共120位学生积极参与了此次会议。外国语学院王良兰院长在会上做了精彩致辞。

陆军军医大学西南医院心血管内科李旻典教授主要从事生物钟的代谢与表观调控机制研究,在本次会议的报告主题为生物节律和健康”,利用严谨的科学方法深部探索了限时进食与不同外周器官组织生物钟的影响,提出了“外周组织器官的生物钟系统存在层级网络”的科学假设。重庆医科大学-生命科学研究院-肥胖及相关疾病研究平台的王蜀金博士,以“脂质转运蛋白CD36在糖尿病心脏中的作用”为题进行了主题发言,介绍了四跨膜蛋白CD63在心肌细胞摄取长链脂肪酸过程中的作用机制,并提出CD63有望成为治疗糖尿病心肌病的重要突破点。作为科研界的一门新兴技术,微流控在生物学实验中发挥着越来越大的作用,可用于补充甚至替代动物模型实验。重庆医科大学附属第二医院妇产科研究室冉瑞博士做了题为“用微流控技术取代动物实验”的报告,分享了精湛的微流芯片控制作工艺。会议最后,来自重庆医科大学附二院以及母胎质谱实验室的韩顶立教授,做了题为“代谢流在科研的应用”的报告,在讲述代谢组学发展历程的基础上,陈述了其在人类疾病机制研究中的应用,展示了代谢组学质谱中心目前取得的主要成就,以及代谢组学未来可能的发展新趋势。

在互动环节,多位同学提出了颇有深度的学术问题,大咖们称赞不已,并给出了耐心细致的解答。

至此,本届“大咖说”模拟国际学术会议圆满落幕。大咖们流利的英语表达、深厚的学术造诣和精彩的分享启发了同学们的科研思维,开拓了同学们的国际视野,也激发了同学们学好英语的热情和提升国际学术交流能力的信心。同学们在会后的问卷调查中也对本次会议给予了高度评价,并纷纷表示期待有更多类似的英语学术会议!