当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文

以“四个强化”扎实推进主题教育

[发布者]: [发表时间]:2023-05-18 [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记在习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神和党中央决策部署、市委工作要求和校党委工作安排,重庆医科大学外国语学院党委在学校主题教育领导小组第六指导组的指导下,主题教育各项工作迅速启动、锚定目标、任务到岗、责任到人、扎实推进。

迅速学习传达,强化思想意识

外国语学院第一时间召开党委理论中心组(扩大)暨主题教育专题学习会,迅速传达学校主题教育动员部署会议精神和覃正杰书记讲话精神,全面启动主题教育工作。

召开党委会,以第一议题认真学习传达习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,传达学习学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署的各项工作,切实将理论学习同贯彻落实上级党组织对教育工作的重要部署、同推动学院中心工作、同加快实现办学目标相结合,研究制定外国语学院主题教育工作计划,讨论形成学院主题教育1+2+X实施方案

通过学院党委理论学习中心组学习会、专题读书班等形式,党员干部带头研学主题教育必读书目和选读书目,针对习近平总书记关于教育的重要论述开展8专题自选内容重点教育学习。同时,迅速拟定调查研究题目内容和方式立即启动调查研究,做到全院党员全覆盖,努力把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

迅速出台方案,强化组织建设

外国语学院第一时间成立以党委书记为组长、副院长为副组长的主题教育领导小组,领导小组下设综合协调组、理论学习组、调研实践组和检视整改组四个工作小组,构建“学院领导牵头抓总、工作小组统筹联动、工作专班执行落实”的工作机制。组长和副组长主持讨论、制定主题教育实施方案,明确按照学校要求,读原著、学原文、悟原理,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;扎实开展调研活动,研究新情况、解决新问题、总结新经验;用好有效抓手,在学院营造浓厚的学习氛围;按照“八对照八排查”要求,奔着问题去、带着问题学、对着问题改,以主题教育的成果成效推动外国语学院各项事业全面进步、各项工作全面提升。

迅速动员部署,强化实践结合

外国语学院召开全员干部职工主题教育动员部署会议,要求学院各党支部和广大党员骨干要把开展主题教育同全面贯彻落实党的二十大精神结合起来,同深入学习贯彻习近平总书记对重庆工作、教育工作的重要指示批示精神结合起来,同坚决贯彻党中央及市委决策部署、严格落实学校党委工作要求结合起来,同扎实推进学校事业高质量发展结合起来,同坚持立德树人根本任务、构建“三全育人”新发展格局结合起来,以更高的标准、更实的措施、更严的要求,推动主题教育有力有序开展、持续走深走实、取得实际成效。

外国语学院党委将主题教育纳入对党支部年度党建考核的内容,作为党支部书记抓党建述职评议考核的重要内容,强化过程评价、跟踪问效与总结评估。外国语学院各党支部已全部完成主题教育动员部署。

迅速开展培训,强化行动落实

召开各党支部书记、职能科室负责人和党员骨干的专题党课培训会,专题安排部署主题教育各项工作任务。对外国语学院的主题教育实施方案、调查研究具体方案进行再分解、再细化,对各项工作任务进行再部署、再安排,印发主题教育实施方案、学习的任务清单和调研清单,明确近期重点任务时间节点、工作要求和注意事项,对主题教育工作机制、工作重点、信息简报等方面开展业务培训,配发主题教育学习书籍。会议要求全体党务工作人员加强理论业务学习,强化责任落实,坚持先学一步、学深一层,做到政策通、方向明、任务清,紧盯关键环节,善于发现问题,梳理任务清单和工作计划,干实事、出实招、求实效。

外国语学院将高质量开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为当前的首要政治任务,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,锚定目标任务,深学细照笃行,坚持“规定动作”一个不少、“自选动作”务实管用,坚决将主题教育过程中激发出来的理想信念、热情激情迅速转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在成效。