当前位置: 首页 >> 翻译硕士 >> 新闻动态 >> 正文

金秋十月齐聚锦城 产学共谋译界发展

[发布者]: [发表时间]:2019-03-22 [浏览次数]:

2016年10月15日,重庆医科大学外国语学院王良兰副院长及杨占老师参加了在成都召开的“2016年全国翻译专业学位研究生(MTI)教育与就业调研会议(西南区)暨四川翻译技术沙龙第七次活动”。本次调研会主要针对全国翻译专业学位研究生教育与就业调查项目展开。这一项目为全国翻译专业学位研究生教育指导委员会和中国外文局翻译专业资格考评中心(CATTI)的委托项目,目标是全面分析我国MTI教育与就业状况,为MTI教育发展提供支持。来自对外经济贸易大学的崔启亮博士对这一项目作了详细的介绍和说明。此外,来自四川大学、四川师范大学、西南大学和贵州师范大学的代表,以及翻译公司的负责人就翻译人才的培养及现状作了发言。

下午,多家高校的代表以及网络翻译平台的相关人士就计算机辅助翻译(CAT)的教学作了精彩发言。一些高校将CAT与翻译课堂教学、翻译工作坊等教学形式相结合的做法得到了广大与会者的认同。会后,与会者之间还进行了热列地讨论。

此次会议,对我院MTI的教学具有很大的学习和借鉴意义,将促使我们不断地对MTI教学进行优化和调整;同时,也坚定了我们走以医学为特色的翻译培养道路的信心。