行走的课堂 实践的假期--外国语学院师生赴加拿大不列颠哥伦比亚大学研修

[发布者]: [发表时间]:2023-09-01 [浏览次数]:

2023年7月中旬至8月中旬,外国语学院选派6名师生前往加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)参加2023年温哥华暑期研学项目(Vancouver Summer Program)。蒋萧、陈琨、吴飞灵、刘枫、谭雅昕五位教师参加了教育学院的英语教学课程包学习。2022级翻译硕士研究生陈晓同学参加了医学院课程包的学习。

学院五位教师参加的英语教学课程包,包含应用语言学和英语教学两门课程,授课教师分别为林臻博士和Jennifer Lightfoot老师。课程不但介绍了应用语言学的概念和基础理论,还介绍了各种第二语言教学法以及第二语言课堂上常用的教学策略和手段。同学们通过小组讨论、文献阅读和批判性评论、教学展示等方式,深度了解了加拿大英语教学的研究和课堂教学情况。参加进修的老师们不但系统地重温了语言学理论,还以学生的视角重新审视了外语课堂教学和课程评估方式,并实践和探讨了ChatGPT如何辅助外语教学。

UBC大学医学院为暑期留学生提供了13个可选择的课程包,每个课程包包括两门课程,学习时间长达39学时。学生不仅要参与专业讲座、小组讨论、研究设计,还要在不同的医院、实验室、工作坊、临床教学场所进行体验性学习与实地参观,整个课程充实且有意义。陈晓同学所参加的Package G的课程内容为人口和公共卫生概况及影响健康的社会因素。在课程中,两位授课教授Dr. Arnold和Dr. Salima不仅讲解了相关的医学专业知识,还带领大家参观了亚洲文化研究中心、太平洋精神社区医院以及可持续互动研究中心(CIRS)等校内外建筑,将理论与实践相结合,让同学们感受到了西方公共卫生体系、可持续发展目标以及影响健康的诸多社会因素。课程包括大量讨论。分享环节还邀请了部分专家为同学们做了讲座,授课教师均具有丰富的理论知识,掌握了详实的全球公共卫生相关数据,丰富了同学们的专业知识,开拓了大家的国际视野。

UBC暑期项目还为同学们组织了丰富多彩的课外活动,包括开学时的欢迎宴会、温哥华一日游、参观校园、运动日、冰淇淋节、寻宝比赛、结业典礼等,让同学们可以在课余时间通过社交活动结识更多来自世界各地的朋友。此外,UBC还为参加该项目的同学安排了周末和节假日自费出游项目,大家可以自由去感受加拿大的风土人情,体验加拿大文化。

此次赴UBC研修,不但为师生提供了走出课堂走出国门参与外语实践的机会,还开阔了师生的学术视野,锻炼了其跨文化交际的能力,促进了青年师生专业水平的提升和职业发展,为“外语+医学”的学科建设和一流课程建设注入了新的活力。

Dr. Arnold带领课程组同学参观CIRS(可持续互动研究中心)

SDOH(影响健康的社会因素)课程结课时的小组合照

(右三为外国语学院2022级翻译硕士研究生陈晓)

外国语学院参加英语教育课程包进修的五位教师,参加小组讨论准备小组汇报