翻译沟通世界 技术传播未来

[发布者]: [发表时间]:2023-07-06 [浏览次数]:

为进一步提高人才培养质量和师生科研创新能力,及时掌握学科最新研究动态,2023年7月2日-3日外国语学院举办“暑期学校系列讲座”。讲座第一期邀请到重庆邮电大学外国语学院王怡副教授开讲。王怡以“翻译沟通世界 技术传播未来”为题,与我院教师和翻译硕士研究生分享了他主持的重庆市高校本科一流课程《英语技术写作》课程建设情况。讲座从语言学理论、翻译理论、技术写作、技术翻译、技术传播和多模态的学生作品案例等方面,深入浅出地讲解了翻译如何与翻译专业特色结合,翻译如何为技术传播赋能。讲座中,王怡还就医学英语中的技术翻译问题与我院教师和研究生展了热烈的讨论。

习近平总书记在给人民日报海外版创刊30周年的重要批示中指出,“用海外读者乐于接受的方式、易于理解的语言,讲述好中国故事,传播好中国声音”。技术传播就是践行习近平总书记的这一重要指示,有助于引导更多外国读者读懂中国

外国语学院坚持为党育人、为国育才的初心使命。近年来,学院医学英语专业本科生、翻译硕士研究生和全校各医学类相关专业的大学英语课程改革中突出医学特色,通过医学英语师资培养、课程建设、科研、创新人才培养等多种途径服务我校国际化办学需求并取得了较好的教学效果和突出成绩