外国语学院召开“三进”工作推进会暨《理解当代中国》英语系列教材教学交流研讨会

[发布者]: [发表时间]:2023-06-19 [浏览次数]:

为进一步推动外国语学院“三进”工作的开展,加强《理解当代中国》英语系列教材在英语教学中的运用,学院于6月16日在缙云校区学院会议室召开了“三进”工作推进会暨《理解当代中国》英语系列教材教学交流研讨会。学院副院长王良兰、学院教务与研究生管理科科长周俊、使用该系列教材以及课程思政教学团队的全体教师参加了此次会议。会议由英语专业教研室主任杨占主持。

杨占首先对该系列教材的使用情况做了简要的回顾,并结合自身教学实践,对其中的《汉英翻译教程》编写理念以及教学体验和问题同与会教师分享。他认为,该系列教材是一套质量高,与现实接合紧密的教材。他鼓励教师将此与《习近平谈治国理政》(中、英文版)、党的十九届历次全会报告、二十大报告中英文内容相结合,以进一步拓展学生认知的深度与广度。

医学英语专业教研室党支部书记刘枫结合教学实践,认为该系列教材有助于加深学生对当代国情、国策的认识和理解,有助于提高学生用外语讲好中国故事的能力。同时,她还分享了兄弟院校在此套教材使用过程中的经验做法。

《英语演讲与辩论》课程团队负责人陈琨老师对系列教材中的《英语演讲教程》做了详细的介绍,并对教研活动的开展、课堂教学融入,以及学生演讲比赛指导等三个方面分享了他们的具体做法。她认为,演讲话题的选取要有科学性,站位要高,要以问题为导向,同时要与现实相结合。该教材在此方面提供了很好的指引,今后还要不断加强对教材的学习。公外教研室副主任蒋萧也对该教材在大学学术英语课程中的运用发表了自己的见解,她认为该教材可作为学术英语视听说课程现有教材的有益补充,可以为该课程讲授的学术英语技巧提供更丰富的练习素材。

《高级英语》课程团队负责人张优分享了将系列教材中的《英语读写教程》与《高级英语》教材相结合的做法。通过比对文本,使学生更加深刻理解此教材内容。

此外,李艳薇、余凌、戴婷婷等多位教师就此教材的使用分享了自己的经验与感悟。会议还就系列教材相应课程开设的学期、学时等进行了讨论。

王良兰做了总结性发言。她充分肯定了各位教师在使用《理解当代中国》系列教材过程中进行的积极、有益的探索,积极鼓励大家从国家层面、从战略性和创新性的角度深刻领会“三进”工作的重要意义,继续深入学习系列教材相关内容。同时,她对此套教材的教学工作进行了下一步部署,务求将《理解当代中国》系列教材的使用做到全面、深入、系统。她还对“全国高校外语课程思政教学案例大赛”等四项赛事进行了介绍和动员。

本次会议让参会教师对“三进”工作的重要性有了更深刻的认识。与会教师纷纷表示,要在系列教材的运用上不断钻研、深化理解,努力为培养具有家国情怀、国际视野的新时代人才贡献自己的力量。