/system/_owners/cqykd/_webprj/basecomponent/logo2.jpg  
 
 
  当前位置:首页  学长心语  

 
重医外国语学院 我来过 我收获——2011级英语专业 陈霜鸿
发布时间:2017-06-09 浏览次数:

四年韶华,转瞬即逝。

在我的潜意识中,一直觉得这个暑假与以往一样,结束了就高高兴兴地去学校与小伙伴们一起愉快地玩耍。即便是毕业典礼,聚会,我都没有那种离别的惆怅,甚至一厢情愿地认为那只是一次次普通的聚会罢了,我们总是能在一起的。直到有一天,王院长联系我让我分享一下大学四年的感想什么的,于是我开始回忆过去。看着现在身边的人换了一圈,我才真的意识到:我毕业了,那段再也回不去的青葱岁月只能珍藏在回忆里……

开学的那几天是记忆中最热的一段时间,学校的树荫较少,紫外线与地面的高温让人忍受双重的折磨。本来我高考就考得不好,于是随便选了一个学校――重庆医科大学,安慰自己说能学医也还是不错的,至少可以造福人类,也是一件功德。让人呵呵的是,我被调配到了“英语(医学英语方向)”这个专业。恕我孤陋寡闻了,我还真的不知道医科院校有英语专业。来到学校所在的荒凉的小镇(当时的感觉),与高中的落差实在太大,顿时觉得各种不爽,仔细想来,我和英语的“孽缘”颇深,纠缠不休。

最早要追溯到小学五年级。那时已经兴起了补习英语之风。我本来是和小伙伴们约好出去玩耍,在学校集合。然后,不幸的是,被老师“逮住”,默默地只能一起去补英语。真是不能再吐槽了。那时玩心正重,谁想去学英语呀!每次听写十个单词,都要错九个。老师也是耐心好,每次就剩我一个人在那里抄单词!真是想起来都只有“相顾无言,惟有泪千行”。至此,英语成为了我幼小的心灵中不可磨灭的创伤性事件。所以,当初看到我是被调配到英语专业,瞬间愤懑不已!没有去到想去的学校,还被调配到讨厌的专业。再加上生活环境的改变,学校的各种硬件设施以及其它的客观因素,真是让我对这个学校没有丝毫的兴趣,所以从一开始就对这里异常反感。

所以,从大一开始我根本就没有好好学习,只是去参加各种活动,学院的,学校的,各种社团的。结果呢,心比天高,命比纸薄,被所有的招新组织给拒绝了。想起开会时杨院长和王老师都说过,在你不是最厉害、最优秀的那个人之前,你都没有任何理由嫌弃那个专业,那所学校。好吧,既然我并没有优秀到足以傲视所有的人,甚至连小社团的某招新都进不去!那么,我就该在这里好好地向比我优秀的人学习,而不是抱怨,沉迷于过去!那时我还是不喜欢英语,但因为我口语还不错所以顺利地被选为第十学生办公室李俊蓉老师的教师助理,协助处理留学生事宜。从那时开始,我发现英语还有点用处,也开始发现自己的口语水平并没有想象中那么好。直到被外国的小伙伴嫌弃我的口语,我才下定决心好好学。在反省自己的同时,想起有老师说过,你可以不喜欢那个专业,但真正厉害的人却可以带着那份不喜欢去掌握它!我喜欢去挑战,喜欢去“征服”。虽然到现在我的英语水平也没有达到顶尖的水平,但至少我顺利地通过了TEM4和TEM8。在考研期间也没有刻意去准备英语,为我的专业课节省了很多的复习时间。在复试的时候也是因为全程能用英语与主面试的外教顺利交流而获得亲睐,顺利被录取到了西南大学的心理学专业。那个面试我的外教就是我现在的导师。所以,直到现在,我仍然没有很喜欢英语,但是,英语给我带来的优势确是不可忽视的!

因为英语好,我才有机会在初试成绩不高的情况下得到博导的指导机会。因为英语好,我才有机会实现我执着多年的梦想。心理学是我究其一生都想要研究与学习的东西,而英语在学习心理学专业的过程中占了半壁江山,不仅与老师沟通得用英语,最新的、经典的发现都是国外文献,以后要写的论文也是英文的。所以这一生我都与英语脱不了干系了!

我现在是十分感激被调配到外国语学院来的,这让我离当初那未竟的梦想更近了一步!毫不夸张地说是学习英语给了我一次“重生”的机会!学弟学妹们也许很难想象我当初高考失利、梦想湮灭,而在“上天”的安排下我竟又重拾了希望!相信冥冥之中一切都是最好的安排。然而,机会都是留给有准备的人的,再怎样的天时地利人和都得有实力的支撑!当今世界,哪个领域都离不开英语。不管是否喜欢英语,它都是通往梦想之路的一个跳板。

    有梦就有希望,正如TheAlchemist里面所说,“If you have a passion forsomething, the whole universe will help you to make it true.”

2011级医学英语专业 陈霜鸿


关闭窗口

 

 

 

 

Copyright © 2012 All Rights Reserved
版权所有 ©

/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016