/system/_owners/cqykd/_webprj/basecomponent/logo2.jpg  
 
 
  当前位置:首页  学生工作  

 
弘扬中华传统美德,做合格优秀大学生——外国语学院2017年大学生思想政治教育系列活动之一
发布时间:2017-04-18 浏览次数:

    2017年4月13日中午,在重庆医科大学缙云校区A1-2213教室,2016级英语专业举办了以“弘扬中华传统美德,做合格优秀大学生”为主题的思想政治教育活动,此次教育活动是一次难得的学习中华优秀传统美德的机会。外国语学院党支部书记刘枫老师,学办李雨霏、李俊蓉、梅琳、鲁晓川老师和2016级医学英语专业全体学生齐聚一堂,共同感受中华传统美德的魅力。

    中华民族传统美德,是指中国五千年历史流传下来的,具有深远影响的,并得到不断创新和发展的,有益于下一代的优秀道德遗产。概括起来就是:中华民族优秀的道德品质、优良的民族精神、崇高的民族气节、高尚的民族情感以及良好的民族习惯的总和,它标志着中华民族的“形”与“魂”。它也是我国人民两千多年来处理人际关系、人与社会关系和人与自然关系的实践结晶。因此传统美德是现代思想道德教育的重要价值资源,是现代思想道德教育价值的需要。当代大学生可以从小事做起,从身边的事做起,来践行和传承我们的中华传统美德。李雨霏、李俊蓉、梅琳、鲁晓川老师和2016级医学英语专业全体学生齐聚一堂,共同感受中华传统美德的魅力。

    大学生是祖国的希望、民族的未来,其道德观状况直接关系到学生的和谐发展和成长成才,也会影响到整个国家的社会风气和社会风貌。当代大学生的道德观中不乏冷漠性、功利性等特点,如果听之任之、放任自流,很容易使大学生出现各种道德问题。另一方面,大学生道德观中社会性、理想性、积极性、易变性等特点的存在,又说明当代大学生道德观的可塑性很强。因此,大力加强对大学生的思想道德教育,以社会主义道德体系引领大学生,使他们形成正确的道德认识、道德情感、道德信念和道德行为,对高校来讲是一项重要且必需常抓不懈的工作。

    重视道德践履,强调修养的重要性,倡导道德主体要在完善自身中发挥自己的能动作用。中国历史上的儒、墨、道、法各家都认为,在塑造人格的过程中,最重要是就是奋发向上、切磋践履、修身养性。此外,还有廉洁自律、宽厚待人、艰苦朴素、勤劳节俭、孝敬父母、尊老爱幼、尊师敬业,以及刚健有为、自强不息、舍生取义、见义勇为、奋发图强等。要做一名合格的大学生,必须首先肩负起发扬中华民族传统美德的重任。

    在此次活动中,团支书黄书蓉和郭卓兰分别从以下四个方面论述了中华传统美德:中华民族传统道德的含义,明确真正有价值有意义的优良道德;弘扬传统道德的意义,激励青年学子对优秀传统文化的继承与发扬;我国现在的道德状况,了解无论是古代还是现代,优秀的品质总能很好地引导人生的方向;我们在行动,倡导大学生积极向模范榜样学习,加强思想道德建设,提升自我素质为祖国未来建设做贡献。对于中华优秀传统文化中的“勤”,她们也特别做出了解释:“勤,劳也。”在她们的论述中引述的感动中国人物吴孟超和道德模范王现伟的故事,令人唏嘘不已,京剧大师梅兰芳的勤能补拙的故事,也充分吸引了听众们的眼球。在活动中,同学们全神贯注,侧耳倾听,气氛非常融洽,活动结束时的经久不息的掌声足以反映此次活动的精彩。

    大学生是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。其思想道德状况如何,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家的前途和民族的命运。通过此次教育活动,同学们充分认识到中华传统美德的重要性,并相信其在今后的学习和生活中,会把中华传统美德作为一种准则努力继承和发扬下去。

关闭窗口

 

 

 

 

Copyright © 2012 All Rights Reserved
版权所有 ©

/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016